Что такое диета Аткинса?
Звучит
идеально: диета, которая допускает неограниченное потребление мяса, сыра и
сметаны, и при этом якобы обеспечивает стабильную потерю веса! Несмотря на
активную пропаганду со стороны стройных голливудских звезд, соблюдать
белковые диеты с низким содержанием углеводов вроде диеты Аткинса намного
труднее, чем можно себе представить.
В основу диеты Аткинса положено следующая теория: уменьшение потребления
продуктов с высоким содержанием очищенных углеводов, например, сахара,
хлебо-булочных и макаронных изделий, каш и других «бакалейных» продуктов с
низким содержанием жира, помогает уменьшить количество вырабатываемого в
организме инсулина. Высокий уровень содержания в организме инсулина приводит
к тому, что любая съеденная пища немедленно превращается в жир и образует
отложения, поэтому уменьшение уровня инсулина якобы неминуемо должно
привести к потере веса. В принципе, результаты диеты Аткинса заметны уже в
первые несколько недель.
По мнению доктора Аткинса, наш ежедневный рацион слишком насыщен
углеводами. Он считает, что продукты с высоким содержанием углеводов, низким
содержанием белков и жиров (которые активно пропагандируют правительственные
организации и профессиональные диетологические ассоциации, например,
Американская Диетологическая Ассоциация (American Dietetic Association),
Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association),
Американская Кардиологическая Ассоциация (American Heart Association) и
Британская Диетологическая Ассоциация (British Dietetic Association)) только
возбуждают аппетит и почти не утоляют голод, в отличие от продуктов,
содержащих мало углеводов, но много белков и жиров.
В соответствии с теорией доктора Аткинса, соблюдение его диеты и
исключение из рациона очищенных углеводов позволяет:
* Сжечь вместо углеводов жировые отложения и благодаря этому быстро
похудеть.
* Забыть о чувстве голода между приемами пищи благодаря тому, что
белковые диеты лучше удовлетворяют голод, чем углеводные диеты. Поскольку
белок медленнее усваивается организмом, белковые диеты также способствуют
стабилизации уровня содержания сахара в крови, что может предотвратить
усталость, депрессию, головные боли, боли и спазмы в мышцах и суставах.
* Улучшить общее состояние здоровья - вместе с жиром вы избавляетесь и от
токсинов, которые содержатся в жировых клетках.
Научная точка зрения
С научной точки зрения, потерю веса по диете Аткинса можно обосновать
очень просто. При потреблении незначительного количества углеводов (которые
и являются основным источником энергии) организм переходит в так называемое
«кетогенное» состояние, в котором источником энергии служат запасы жира. В
результате, вы начинаете быстро сжигать жир и как следствие терять вес. Этот
процесс также стимулирует выработку в организме веществ под названием
«кетоны», что вначале вызывает у соблюдающих диету чувство, близкое к
эйфории. Большинство людей, соблюдающих белковые диеты, не чувствуют себя
ущемленными в течение первых нескольких дней, поскольку они питаются
продуктами с высоким содержанием жиров.
Недостатки
Основной недостаток диеты Аткинса и других белковых диет заключается в
том, что это кетогенное состояние вредно для здоровья по нескольким
причинам. Во-первых, мозг нуждается в «топливе», функцию которого выполняет
глюкоза (полученная из углеводов). При сжигании жира и освобождении энергии
(когда вы соблюдаете диету с низким содержанием углеводов), в организме
вырабатывается меньше глюкозы, а вырабатываемые кетоны не могут стать
полноценной ее заменой для энергетической подпитки мозга.
Во-вторых, организм пытается вывести кетоны через почки и печень, поэтому
на эти органы приходится особенно тяжелая нагрузка. Кроме того, после
нескольких дней повышенного уровня кетонов в организме появляется ощущение
слабости, тошнота, головокружение, бессонница, раздражительность, происходит
обезвоживание организма, а в некоторых особо тяжелых случаях даже проблемы с
почками. Такое кетогенное состояние может быть особенно опасным для больных
сердечными заболеваниями, гипертонией, болезнями почек и диабетом.
Соблюдение диеты Аткинса
Соблюдение диеты Аткинса в течение нескольких недель не слишком полезно
для здоровья и даже вредно, и вот по каким причинам:
* Белковая пища, например, мясо, яйца и сыр также содержат много
насыщенных жиров, что является известным фактором риска, который может
вызвать повышение уровня холестерина в крови и увеличивает вероятность
развития болезней сердца.
* Белковые диеты способствуют уменьшению уровня содержания кальция в
организме, что может вызвать остеопороз.
* При соблюдении белковой диеты люди, страдающие от различных
заболеваний, например, болезни почек или печени, подвержены риску развития
еще более серьезных заболеваний, иногда даже с летальным исходом. Это
вызвано давлением на почки и другие органы, через которые организм пытается
вывести кетоны и другие соединения вроде мочевины (побочный продукт распада
белка).
Проверено и испытано
Многие люди, опробовавшие диету Аткинса, утверждают, что она
действительно помогла им сбросить
лишний вес намного быстрее, чем диеты с небольшим содержанием жира. Тем
не менее, другие уверены, что быстрая потеря веса объясняется тем, что диета
исключает многие стандартные продукты питания, например, фрукты, овощи,
хлеб и каши. Кроме того, ограниченный список разрешенных продуктов
затрудняет соблюдение такой диеты в течение долгого времени. Как и после
любой другой диетой, после диеты Аткинса люди возвращаются к
нормальному рациону питания и набирают сброшенный вес.
Заключение
Хотите похудеть и мечтаете о стройной фигуре? Лучший способ сбросить вес
- регулярные занятия спортом и сокращение потребления калорий. Никогда не
исключайте из рациона продукты определенной группы, диета должна быть
сбалансированной. В конечном итоге, именно лишние калории, а не углеводы
превращаются в жировые отложения.
Залог эффективной потери веса и последующего его поддержания -
сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, крахмалистыми углеводами
и белками.
ИСТОЧНИК Еще о диете Аткинса
|