HTML clipboard
Первое ОСНОВА ПРОГРАММЫ - КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА.
СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ
Авторская программа Елены Стояновой «СИБАРИТ» - это
конкретное руководство по питанию сначала на этапе интенсивного сбрасывания
веса, а в дальнейшем – и на закрепляющем этапе.
Цель ПРОГРАММЫ – обеспечить первоначальные успехи в борьбе
с лишним весом и облегчить переход к долговременному соблюдению принципов
ГУМАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ПОХУДЕНИЯ.
На первом этапе ПРОГРАММА проявляет жесткость лишь в отношении первого
завтрака и ужина, а для позднего второго завтрака и обеда предлагается
множество альтернатив. Завтрак и ужин состоят из изысканного кушания – КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА, который Вы сможете приготовить себе сами из
обычных продуктов, но по определенному рецепту.
Внимание! Непременным условием успеха ПРОГРАММЫ является точное выполнение инструкций по самостоятельному приготовлению и
способу употребления специального КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА.
На день для этапа интенсивного сбрасывания
веса Вам понадобятся:
1. 500 г мягкого творога самой низкой жирности
(0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г. Если Вы
располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г
(высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого
нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить (тогда у Вас
получатся те же пять порций по 100 г творога, только разведенного
кисломолочным напитком). Высокобелковый творог в неразбавленном виде
использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка.
Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на пять порций по
100 г;
2. любые фрукты или ягоды в количестве 2,5 у.я.
(по аналогии с у.е. - условными единицами).
1 у.я. – это любой фрукт или часть его объемом с обычное яблоко среднего размера (150-170 г), то есть «условное яблоко», содержащее 12-16 г углеводов:
само яблоко, груша, персик, нектарина, гуава, пейшнфрут,
манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина,
апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод
(малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной),
банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с
творогом горчат).
На каждую 100-граммовую порцию творога идет 0,5 у.я. На все 500 г
творога, таким образом, требуется 2,5 у.я., или 375-400 г фруктов.
На день для поддерживающего (стабилизирующего
вес) этапа Вам понадобятся:
1. 300 г мягкого творога самой низкой жирности
(0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г., либо 150 г высокобелкового
творога (17-22 г белка) и 150 нежирного кефира или йогурта.
Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на три порции по 100
г;
2. 1,5 у.я.
СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА:
1. Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой (если
она съедобна), либо хорошенько размять вилкой в чашке (апельсины, клементины,
мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в
творог).
2. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до
однородности. Получится фруктовый деликатес с нюансами вкуса в зависимости от
вида выбранных Вами фруктов. Фрукты можно даже смешивать между собой в меру
фантазии. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует
возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар не класть!
Сахарозаменители также неуместны.
3. Кушать очень медленно с помощью самой маленькой кофейной
ложечки, какую только сможете найти. Анализировать вкусовые оттенки, аромат,
текстуру. Это так вкусно...
Применять домашнюю технику нет особой необходимости, но
многие с удовольствием используют блендер или миксер, взбивая фрукты вместе с
творогом. Вкус от этого только улучшается. И можно очень легко контролировать
нужные пропорции с помощью мерного стакана. Объем одной порции
КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА должен получиться 180 мл.
Внимание! Если Вы хотите добиться нужного эффекта,
не ленитесь и готовьте КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА исключительно так, как здесь описано.
Можно заготавливать порции приготовленного коктейля на целый день или с вечера
и хранить в холодильнике. Заменять КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА магазинными фруктовыми
творожками, а тем более йогуртами не рекомендуется. В самом крайнем случае
допустимы магазинные фруктовые творожки нулевой жирности без добавления
сахара.
Отдельный сюжет – для тех, кто не имеет
возможности купить нужный для коктейля сорт творога и вынужден чуть не
открывать дома маленький молочный комбинатик для изготовления «самопального»
творога. Об отсутствии подходящего творога в продаже сообщали
мне из некоторых российских городов, а также – кто бы мог поверить? – из США и
Канады.
Способы приготовления творога настолько широко
известны, что вряд ли стоит подробно их описывать. Но самые оригинальные и
скоростные я здесь приведу.
• Берете самое нежирное молоко, какое только есть в
продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.
• Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до
целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или
разведенную лимонную кислоту.
• Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка
должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно
перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко
сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.
• Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст
Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с
дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще
немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.
Получившийся творог обладает очень высоким содержанием
белка при малом объеме. Поэтому для коктейля надо такой творог развести один к
одному нежирным йогуртом, кефиром или простоквашей.
Очень хороший творог получается по способу,
указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов,
В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):
«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей
схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38—40°С (выше
нельзя— творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду
(60—70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15—20 мин. За
это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают.
Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью
(серпянкой), и оставляют на 15—20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог
хранят при температуре 4—6° С до двух недель, по возможности изолировав от
воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».
В результате получается также высокобелковый творог.
Расскажу Вам, как я пришла к идее КОКТЕЙЛЯ
СИБАРИТА. Более десяти лет тому назад я удостоилась редкой тогда
чести быть приглашенной прочитать курс лекций по финансовому менеджменту в
одном из престижных высших учебных заведений во Франции, в г.Лионе. Курс был
среднесрочным, около полутора месяцев. Я с трудом оторвалась от семьи и
Москвы. Кроме основной задачи – поддержать марку – была у меня еще и
сверхзадача. Догадываетесь, какая? За полтора месяца, рассчитывала я,
преображусь, а на гонорар накуплю в последнюю неделю нарядов и, когда выйду к
мужу в аэропорту... Ну, и дальше в том же духе.
В первые же дни командировки я обошла все аптеки красивого,
по-европейски солидного города Лиона. Нет, разумеется, я и лекции читала, и
достопримечательности осматривала, но в аптеки меня тянуло неудержимо. Я
присматривалась к белковым коктейлям, сравнивала их между собой не только по
стоимости, но и по составу, старалась вникнуть в различные схемы приема.
Наконец, решилась и купила такой, что должен был, по идее, давать чувство
насыщения и по максимуму снабжать организм всем необходимым добром. Схема
рекомендовалась очень привлекательная: утром и вечером по большой порции
коктейля, а в середине дня можно один-два раза нормально поесть. Второй
завтрак и обед, таким образом, никто у меня не отнимал. Французская кухня,
сами понимаете. Перед обедом тоже можно было принять коктейль в целях снижения
аппетита.
Купила я, стало быть, коктейль. Одну коробку на неделю.
Ела-пила его сначала с благоговением (дорогой – ужас!), потом с
разочарованием. Ну не избавлял он меня от мучительного голода, особенно по
вечeрам. Правда, я из чувства ответственности и чтобы отработать затраты, не
допускала нарушений и аккуратно закончила первую неделю, пока не опустела
упаковка. Потом отправилась в аптеку, взвесилась. Результат был. Да и по юбке
чувствовалось. И вот, представляете, стою я в этой аптеке между весами и
стендом с коктейлями, как буриданов осел, и думаю, брать – не брать? И есть
так хочется.
Я решила выйти проветриться, подумать. Села на скамеечку в
сквере поблизости и стала рассуждать. Почему не усмиряет мой голод белковый
коктейль? Чем голод усмиряется вообще? – Углеводами. В любом белковом коктейле
их, что называется, кот наплакал. Но и сладкое – тоже не выход. Я вспомнила,
как успешно и вкусно мне толстелось на народном средстве «съешь конфету перед
обедом, и вместо целого обеда тебе понадобится только пол-обеда». Так, а если
попробовать комбинировать углеводы с белками? Покупных коктейлей, правда,
таких я не заметила, но можно же взять ради эксперимента какие-нибудь продукты
из любого магазина. Вот, к примеру, фруктовый творожок или йогурт, который в
Западной Европе часто предлагают на десерт. Я всегда себе в нем отказывала
из-за сахара, а так хотелось. И бывают такие даже обезжиренные и на
сахарозаменителе.
Встала, пошла в магазин, благо не далеко. Выбрала себе
творожок с персиком, села тут же в магазине во внутреннем кафе и съела
приложенной к творожку пластмассовой ложечкой. Ох, и вкусно мне было после
недели на белковом коктейле. Но голод не пропал. Посмотрела на часы – в аптеке
уже обед, через 20 минут откроют. Поплелась тихим ходом за коктейлем.
Через некоторое время у дверей аптеки я вновь застыла в
нерешительности. Я не обнаружила в себе прежнего острого голода. Ладно, думаю,
пойду пока все же пообедаю, коктейль от меня не убежит. Я зашла в кафе «полный
буфет» (шведский стол). Набрала себе того-сего с горя, все равно, мол,
пропадать, а вечером опять вместо ужина буду давиться белковым коктейлем.
Ну, финал Читатель мой уже может предсказать наперед: и как
я не смогла доесть все, что взяла себе, и как я потом вместо аптеки резво
припустила за фруктовыми творожками, и как потом начала экспериментировать с
разными молочными продуктами и разными фруктами, и как просчитала целый ворох
вариантов по соотношению белков, углеводов и жиров, и как пришло осознание
взаимодействия углеводов с белками. Монтиньяк ведь еще не был в то время столь
популярен. Это теперь очевидно, что сочетание углеводов с белками дает
снижение гликемического индекса и продлевает ощущение сытости. И, конечно,
можно себе представить мою радость, когда спустя годы я увидела в научных
трудах и книгах для широкой публики д.м.н. М.М.Гинзбурга научное обоснование
сочетания белков и углеводов в «одном флаконе». Богатая медицинская
статистика, собранная М.М.Гинзбургом, подтверждает высокую эффективность
такого подхода.
Особо меня заботило содержание витаминов, микроэлементов и
клетчатки, и я пришла к отказу от готовых фруктовых творожков. Мягкий
обезжиренный творог плюс живые фрукты – вот итог моих поисков.
Я ела с огромным наслаждением свои экспериментальные
изделия по схеме белкового коктейля. Утром и вечером – побольше, а перед
обедом одну чашечку. К концу командировки я выполнила свой план покупок. Все
вещи были на два размера меньше.
Торжественная встреча в «Шереметьево-2» прошла на самом
высшем уровне. Дома ждал приготовленный мужем обед. Нет, это пишется так:
ОБЕД! После, мучимая мыслью, что если я буду так есть каждый день, то все мои
новые наряды мне очень скоро не понадобятся, я запланировала на следующее же
утро поход в гастроном за диетическим мягким творогом и на рынок – за
сезонными фруктами. Что и было исполнено.
Среди друзей, знакомых, на работе – фурор. «Как это тебе
удалось? Поделись сейчас же секретом». Я чистосердечно понесла идею в массы.
Массы отнеслись с недоверием, но попробовали, подтвердили эффект и понесли
идею в еще более широкие массы.
Так идея отделилась от автора и начала жить собственной
жизнью. А автор продолжал экспериментировать, изумленно принимать все новые и
новые победные реляции с полей сражений против лишних килограммов и в конце
концов объявил в Интернете конкурс на название творожно-фруктового блюда. Жюри
состояло из одного человека – автора. Победило название КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА. И,
разумеется, не обошлось без шуток по поводу аббревиатуры «у.я.».
Что ж, достаточно воспоминаний. Сосредоточимся на
суточной экономии калорий при приеме КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА.
ИСТОЧНИК
|