Огромное количество информации имеется на различных тематических форумах.Большая часть проверена форумчанами на самих себе. Много там и спорного, но полезное, безусловно, есть!
Рекомендуется избегать их употребления
или же свести к возможному минимуму.
Картофель при обычном среднестатистическом рационе является одним из
главных поставщиков глюкозы и может быть причислен к "плохим" углеводам.
Кстати, картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем
отваренный в мундире картофель. Это связано с разной степенью "денатурирования"
крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых
содержащих крахмал продуктов (макарон, зерновых каш) повышает их гликемический
индекс.
Сахар, а также все продукты, в которые его добавляют в ощутимых
количествах.
Кукуруза имеет высокий гликемический индекс и содержит "плохие" углеводы.
При промышленной обработке она становится еще более вредной и способствует
ожирению. Кроме того, в кукурузе есть элемент, разрушающий витамин PP. Дефицит
этого витамина ведет к нарушениям обмена веществ, вызывает усталость,
раздражительность, подавленное настроение.
Алкоголь поступает непосредственно в кровь, повышая содержание глюкозы, а
значит, тормозит процесс похудения.
Хлеб, макаронные изделия. Монтиньяк считает, что питательная ценность
хлеба мала, хотя углеводы, содержащиеся в нем в виде крахмала, дают нашему
организму некоторое количество энергии. Хлеб и макароны из муки грубого помола
более приемлемы, поскольку содержат клетчатку. Он освобождает значительно
меньше глюкозы, чем белый. В качестве замены привычного хлеба подойдут ржаные,
овсяные, гречишные хлебцы.
Рафинированный рис, который мы едим сегодня, следует исключить из питания,
как и рафинированную муку. Это "плохой" углевод, способствующий высокому
освобождению глюкозы. А вот цельный рис или коричневый рис, а еще лучше дикий
канадский, вы можете потреблять, но не смешивайте его с жирами (масло, сыр).
Сладкие фрукты, так как они обладают высоким гликемическим индексом.
Морковь и свекла редко попадают в "черные списки", но Монтиньяк указывает
на то, что из-за высокого гликемического индекса их также следует отнести к
"плохим" углеводам.