Среда
15.05.2024
07:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Я-Похудела!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Шаг первый. Статьи. [2]
Шаг второй. Статьи. [3]
Шаг третий. Статьи. [7]
Шаг четвертый. Статьи. [6]
Шаг пятый. Статьи. [5]
Диеты. Стили питания. [17]
Изучите все, и вы наконец поймете, что подходит именно Вам!
Советы бывалых. [6]
Огромное количество информации имеется на различных тематических форумах.Большая часть проверена форумчанами на самих себе. Много там и спорного, но полезное, безусловно, есть!
Осторожно! Читать всем! [1]
Как не надо делать и что бывает если все-таки делают...
Мои статьи [5]
Физнагрузки. [0]

Главная » Статьи » Шаг второй. Статьи.

Характеристика нормальной и избыточной массы тела
HTML clipboard

Характеристика нормальной и избыточной массы тела

Нормальный вес сопровождает большинство из нас примерно до 25-30 летнего возраста. До этого срока обмен веществ у человека протекает достаточно интенсивно, компенсаторные возможности у организма велики и он легко справляется даже с повышенной нагрузкой по переработке всех потребляемых продуктов. Особенно бурно протекает этот процесс в организмах подростков, юношей и молодых мужчин. Вот почему нередко приходится слышать от их мам такие слова: "Мой ребенок (а "ребеночку" уже 17-18 лет) постоянно испытывает чувство голода".

С возрастом ситуация меняется, и если мы не начинаем менять свои привычки в еде, это ведет к довольно печальным результатам. Часто ситуация усугубляется еще одним обстоятельством. Многие люди вообще не контролируют процесс поглощения пищи и искренне убеждены в своем аскетическом поведении. Нередко больные ожирением на приеме у врача подчеркивают, что утром они "вообще не едят" (чай или кофе с сахаром и бутерброды, а также многочисленные дневные "перекусы" самими больными не рассматриваются как еда). Во время работы или отдыха такие "аскеты" часто жуют автоматически, нередко не отдавая себе отчет в количестве съеденного. А по наблюдениям специалистов, до 50-70 процентов принятой пищи (по калорийности) приходится на вечерний период. В какой семье после ужина домочадцы, сидя расслабленно перед телевизором, не хрустят чипсами, воздушной кукурузой, семечками, орешками, а то и шоколадками и печеньем?

 

Это явление дало повод медицинским работникам говорить о так называемом синдроме "найт итинг" - синдроме ночной еды. Он характеризуется утренним отвращением к пище, бессонницей и потреблением 50-ти и больше процентов съеденной за сутки пищи после 19 часов. Некоторые ученые предлагают также ввести понятие синдрома "найт дринкинг" (ночное питье), подчеркивая роль алкоголя, употребляемого вечером с той или иной целью как важного поставщика нежелательных калорий.

 

Возрастное замедление обмена веществ - процесс совершенно естественный - ведет к неполному расходованию калорий. Избыточная их часть трансформируется в жировую ткань, которая образуется не только на боках и талии, но и начинает обволакивать собой наши внутренние органы.

 

Рассматривая характер данной патологии, специалисты выделяют абдоминальное ожирение (или "верхнего типа", преимущественно мужское) и ожирение ягодично-бедренного типа ("нижнего" типа, преимущественно женское). Абдоминальное ожирение измеряется отношением окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). Оно диагностируется у мужчин при ОТ/ОБ больше 0,9, а у женщин - больше 0,8. Важна и окружность талии: если она превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, можно говорить о патологическом отложении абдоминального жира - наиболее неблагоприятной форме ожирения. У больных с андроидным ожирением и далеко зашедшим гиноидным нередко бывает повышена функция потовых и сальных желез, кожа влажная, сальная, довольно часто на ней возникают гнойнички и экземы.
 

Наиболее частым диагнозом остается так называемое "алиментарно-конституциональное ожирение". Термин "алиментарное" свидетельствует, что корень проблемы лежит в повышенной калорийности рациона (возможно, на фоне сниженного расхода калорий). "Конституциональное" - знак некоторой имеющейся предрасположенности, которая, во-первых, определяет пищевые привычки, уровень чувства голода и двигательную активность, а во-вторых, влияет на "степень утилизации" питательных веществ пищи (дело в том, что организм теряет часть энергии в виде тепла, и эта часть может различаться у разных людей).

 

Любителям плюшек, пельменей и шоколадок неплохо бы знать о том, что при превышении массы тела даже всего на 10 процентов относительно верхней границы возрастной нормы, угроза преждевременной смерти возрастает на 30 процентов. Исходя из этого, как говорится, "думайте сами, решайте сами"...

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА

Прежде чем поразмышлять о механизме формирования пищевой зависимости и о путях ее преодоления, необходимо выяснить: что следует понимать под нормальным (естественным) весом тела, каким образом определить отклоняются ли ваши показатели от нормы, рассмотреть подробнее стадии и разновидности ожирения. Как говорится, врага нужно знать в лицо. Поскольку все люди имеют разное телосложение, то и понятие нормы для каждого из типов конституции является разным. Поэтому начинать следует с определения типа собственной конституции.

Рекомендуется это делать следующим образом: Измерьте угол расхождения нижних ребер от грудины и определите по ней свой тип телосложения. Он может быть астенический, атлетический и пикнический. Астенический тип характеризуется стройной фигурой со слабым развитием мышц, узкой грудной клеткой (угол расхождения нижних ребер меньше 90 градусов). Для телосложения атлетического склада характерны крепкое телосложение с сильным развитием мускулатуры (межреберный угол приблизительно равен 90 градусов). Пикнический тип отличается приземистой фигурой, короткой шеей и широкой грудной клеткой (межреберный угол тупой, то есть больше 90 градусов).

Теперь, зная свой рост и тип телосложения, загляните в таблицу и узнайте, каким должен быть Ваш нормальный вес.

HTML clipboard

МУЖЧИНЫ

ЖЕНЩИНЫ

 

Вес (кг)

 

Вес (кг)

Рост (см)

Узкая грудная клетка (астеник)

Нормальная грудная клетка

Широкая грудная клетка (пикник)

Рост (см)

Узкая грудная клетка (астеник)

Нормальная грудная клетка

Широкая грудная клетка (пикник)

155,0

49,3

56,0

62,2

152,5

47,8

54,0

59,0

157,5

51,7

58,0

64,0

155,0

49,2

55,2

61,6

160,0

53,5

60,0

66,0

157,5

50,8

57,0

63,1

165,5

55,3

61,7

68,0

160,0

52,1

58,5

64,8

165,0

57,1

63,5

69,5

162,5

53,8

60,1

66,3

167,5

59,3

65,8

71,8

165,0

55,3

61,8

67,8

170,0

60,5

67,8

73,8

167,5

56,6

53,0

69,0

172,5

63,3

69,7

76,8

170,0

57,8

64,0

70,0

175,0

65,3

71,7

77,8

172,5

59,0

65,2

71,2

180,0

68,9

75,2

81,2

175,5

60,3

66,5

72,5

182,5

70,9

77,2

83,6

177,5

61,5

67,7

74,9

185,0

72,9

79,2

85,2

180,0

62,7

68,9

73,7

HTML clipboard

Значения таблицы верны для возраста 25-30 лет, для людей более старшего возраста допускается небольшое увеличение веса. Ясно видно, что в зависимости от типа конституции нормальный вес может колебаться в довольно широких пределах (до 12 кг и более). Поэтому правильно будет ставить себе цель похудеть на конкретное количество килограммов, отделяющих ваш вес от естественного. Завышать планку я не рекомендую, иначе цена, которую заплатит ваш организм за выполнение сверхзадачи, может оказаться слишком высокой - вплоть до обострения серьезных психосоматических заболеваний. В лучшем случае, организм просто откажется ее выполнять, саботируя изменения".

Существуют и другие методы определения ожирения, в том числе - изменение соотношения окружности талии и бедер и толщины кожной складки. Количественным методом оценки ожирения, широко распространенным стандартом стал особый антропометрический параметр - индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как масса тела индивидуума (в килограммах), деленная на его рост (в метрах), возведенный в квадрат. Формула проста:  ИМТ = вес (кг) / рост (м) 2

Значения индекса равные 18,5-24,9 соответствуют нормальному весу. Если показатель превышает отметку 25, значит можно говорить об избыточном весе. Рамки 25-29,9 свидетельствуют о так называемом предожирении. Далее следует такая градация:

а) 30,0-34,9 - ожирение первой степени, умеренное. Масса тела увеличена на 10-15 процентов по сравнению с нормой, опасность для здоровья умеренная;

б) 35,0-39,9 - ожирение второй степени, выраженное. Масса тела превышает норму на 20-30 процентов, опасность для здоровья большая;

в) больше 40 - ожирение третьей степени, резко выраженное. Масса тела увеличена на 40-50 процентов, опасность для здоровья очень большая.

ИСТОЧНИК

Категория: Шаг второй. Статьи. | Добавил: pohudelaonline (21.08.2008)
Просмотров: 3548 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright Людмила Бахтина © 2024